Jeneponto,PO – Sebanyak 44 Peserta pendaftaran pada lomba menu cemilan bergizi Anak Usia 1 sampai 5 Tahun yang digagas oleh UPT Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lanto Daeng Pasewang.
Menu cemilan bergizi ini merupakan Program CESS GAMMARA (Cegah Stunting Wasting Gizi Adekuat melalui ASI dan MP ASI Anak Riang Gembira dan Aktif) dengan slogan 3U ((Tiga Kali Makanan Utama) dan 3S (Tiga Makanan Selingan).
Perlombaan menu cemilan bergizi, diadakan di acara Car Free Day di Halaman upacara Kantor Bupati Jeneponto, Minggu, 18 Mei 2025.


Dimoment CFD pula warga Jeneponto antusias menikmati situasi melihat hingga mencicipi menu yang dipersiapkan oleh para peserta. Lomba.
Ketua TP PKK Jeneponto, Hj, Salmawati menyampaikan, apresiasi RSUD Lanto Dg Pasewang telah mengelar kegiatan lomba menu cemilan bergizi Anak Usia 1 sampai 5 Tahun untuk Program Inovasi CESS GAMMARA.
“Inovasi CESS GAMMARA telah hadirkan lomba menu cemilan bagi anak untuk stunting dan Wasting, Tentunya kita semua berikan Apresiasi,” ujarnya dalam sambutannya.
Ini juga para peserta, panitia dan tim penilai telah hadir membersamai pada kegiatan kali ini datang memberikan semangat ikut pada perlombaan.
“Kami semua berharap dengan adanya lomba menu cemilan ini dapat memberikan manfaat buat kita semuanya, terutama pada orang tua anak dapat mengetahui ilmu memasak,” katanya.
Kata Anggota DPRD Provensi Sulsel itu, dengan hadirnya Inovasi CESS GAMMARA dengan perlombaan menu cemilan bagi anak. Dapat menurunkan angka stunting dan wasting di Jeneponto.
“Mudah mudahan inovasi dari RSUD Lanto Dg Pasewang dapat menurunkan angka stunting, karna kenapa kita telah hadirkan perlombaan berbagi menu cemilan yang sehat bergizi dan dapat di buat juga orang tua anak,” pungkas Hj Salmawati itu.
Ditambahkan, Direktur RSUD Lanto Daeng Pasewang, dr. St Pasriany, Mengatakan bahwa hari ini ada peserta pendaftaran 44 dari berbagai instansi termasuk TP PKK Kabupaten, Desa dan Kelurahan termasuk warga Jeneponto ikut meriahkan lomba cemilan bergizi dalam rangka CESS GAMMARA yang di inovasikan untuk RSUD Lanto Dg Pasewang.
Dimana CESS GAMMARA ini dengan 3U (Tiga Kali Makanan Utama) dan 3S (Tiga Makanan Selingan) telah kita kampanyekan di berbagai kegiatan kemasyarakatan di Jeneponto.
“Di kegiatan kali ini, kita lombakan menu cemilannya anak bergizi. Disinilah kita dapat memberikan pengetahuan kepada orang tua agar mengetahui cara menu menu apa saja diberikan. Sehingga anak kita nantinya terhindarkan dari stunting dan wasting,” jelasnya.
Kata dokter Gizi itu dihadapan awak media, perlombaan bukan hanya sekedar lomba, tapi disini kita memberikan pengetahuan tentang cara dan apa saja bahan menunya untuk anak kita sebagai makanan selingan dan makanan utama.
“Iya, itu terlihat antusiasnya, itu berarti orang tua ingin mengetahui berbagai macam bahan yang bisa di jadikan menu makanan buat anak,” paparnya.
dr. St Pasriany berharap adanya kegiatan ini dapat diimplementasikan untuk bermanfaat bagi orang tua. Kami telah perkenalkan bahwa di Kabupaten berjuluk Butta Turatea begitu banyak bahan bahan lokal yang bisa diolah jadi menu makanan cemilan untuk anak yang sehat dan bergizi.
“Kita liat mereka (peserta) hadirkan dari berbagai bahan dengan menu bervariasi, ada dari bahan daun kelor, jagung, kentang bahkan ikan dan tahu,” ungkap Dokter Gizi yang telah menghadirkan berbagai Inovasi di RSUD Lanto Dg Pasewang itu.
Perlombaan ini bertujuan agar orang tua dan masyarakat mengedukasi tentang pentingnya memberikan makanan bergizi kepada anak 1 sampai 5 Tahun agar upaya pencegahan stunting dan wasting. Dengan berbagi menu variasi.
Turut hadir, Wakil Ketua TP PKK, Yuristita Islam, Kepala Dinas Kesehatan, Syusanti A Mansyur dan Kabag Organisasi, St. Meriam, beberapa OPD, Manajemen RSUD Lanto Dg Pasewang, serta lainya.
Penulis: Firmansyah