Tak Berkategori  

Wujudkan Sinergitas Program Diskop UMKM, RB Bantaeng Gelar Bimtek

BANTAENG – Rumah Bandan Usaha Milik Negara (BUMN) Kabupaten Bantaeng bekerjasama dengan Bank Negara Indonesia (BNI) melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi pelaku UMKM pada Kamis, 22 Juni 2023.

Bimtek dengan tema “Kebijakan sinergitas program Diskop Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Bantaeng dengan Perbankan untuk pengembangan UMKM” ini dibuka secara resmi oleh Haeruddin, Pembina DPT Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kabupaten Bantaeng.

Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi atas dilaksanakannya Bimtek tersebut kepada para pelaku usaha yang antusias mengikuti Bimtek.

“Saya melihat sampai sekarang ini, banyak yang berpotensi dalam bidang usaha. Tentu kita menjadi pusat pelayanan dalam mengembangkan potensi daerah,” jelas Haeruddin perwakilan Dinas Koperasi Bantaeng.

Terpisah, Herman, asisten BNI cabang Bulukumba menyampaikan program BNI terhadap nasabah yang memiliki usaha.

“Kami ada program agen, jadi ada namanya agen 46. Ini bisa memberikan layanan pembukaan rekening yang mudah terhadap perbankan. Jadi nasabah tidak perlu pergi ke Bank. Ada juga program kami berupa edisi marcent. Jadi untuk agen 46 ada nilai plusnya. Kita dapat dimungkinkan untuk mendapat bantuan permodalan dalam bentuk kur,” terangnya.

Sementara itu Fachruddin Maula, pengelola RB Kabupaten Bantaeng menerangkan UMKM Bantaeng belum memiliki Kur.

“Dilihat dari program Diskop UMKM, UMKM itu harus miliki Kur, namun di Bantaeng belum memilikinya. Kalau pun begitu, kita tetap jalan, apalagi hari ini ada beberapa UMKM yang baru. Jadi ini juga sebagai bentuk sinergitas lain terhadap perbankan adalah dengan adanya asuransi pertanian dan peternakan,” jelas Fachruddin yang disapa Papul.

Usai kegiatan, beberapa pelaku usaha yang memiliki rekening BNI tertarik bergabung menjadi agen 46 BNI untuk pengembangan UMKM.