MAKASSAR,PO – Tim Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM PTKes) resmi menutup rangkaian Asesmen Lapangan Program Studi Magister Kesehatan (M.Kes) Universitas Indonesia Timur (UIT) Makassar yang berlangsung selama empat hari, 16–19 Juni 2026.
Penutupan asesmen ditandai dengan penyerahan berita acara oleh Asesor I LAM PTKes, Prof. Dr. Drs. Susanto Priyo Hastono, M.Kes, didampingi Asesor II Prof. Dr. dr. S.A. Nugraheni, M.Kes, kepada Ketua Program Studi M.Kes UIT, Dr. H. M. Basri, SKM, M.Kes, di Ruang Rapat Pascasarjana Kampus IV UIT, Jalan Rappocini Raya No. 171-173 Makassar, Jumat (19/6/2026).
Prosesi tersebut turut disaksikan Rektor UIT Dr. Abdul Rahman, S.Pt., SE., MM., M.Kes, jajaran pimpinan universitas, pengurus yayasan, dosen, tenaga kependidikan, serta tim akreditasi Program Studi M.Kes.
Dalam sambutannya, Prof. Susanto Priyo Hastono menyampaikan bahwa secara umum asesmen lapangan telah berjalan dengan baik. Namun, pihaknya memberikan sejumlah catatan dan rekomendasi sebagai bahan pengembangan program studi ke depan.
Menurutnya, visi dan misi Program Studi M.Kes UIT telah tersusun dengan baik, namun masih perlu penajaman pada aspek keunggulan program studi agar memiliki ciri khas yang lebih spesifik dan relevan dengan kebutuhan kesehatan masyarakat di wilayah Makassar maupun Sulawesi Selatan.
“Keunggulan program studi perlu diperjelas sehingga menjadi identitas yang kuat. Selanjutnya harus didukung oleh kurikulum yang relevan, sumber daya manusia yang kompeten, laboratorium atau wahana praktik yang memadai, serta luaran penelitian dan publikasi yang sejalan dengan keunggulan tersebut,” ujarnya.
Selain itu, Prof. Susanto juga menyoroti pentingnya peningkatan sarana dan prasarana pembelajaran. Menurutnya, beberapa fasilitas perlu mendapat perhatian dan pembenahan agar mampu menunjang proses akademik secara optimal.
Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh sivitas akademika UIT atas dukungan dan fasilitas yang diberikan selama pelaksanaan asesmen lapangan.
Senada dengan itu, Asesor II Prof. Dr. dr. S.A. Nugraheni, M.Kes mengucapkan terima kasih atas sambutan dan kerja sama yang baik selama proses asesmen berlangsung. Ia juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama berinteraksi terdapat hal-hal yang kurang berkenan.
Sementara itu, Rektor UIT Dr. Abdul Rahman menegaskan komitmen universitas untuk menindaklanjuti seluruh masukan, saran, dan rekomendasi yang diberikan oleh tim asesor.
“Apa yang menjadi catatan dan rekomendasi dari tim asesor akan menjadi perhatian kami bersama. Komitmen antara yayasan dan rektorat menjadi kunci utama dalam upaya peningkatan mutu akademik dan kelembagaan,” kata Abdul Rahman.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada tim asesor LAM PTKes atas pelaksanaan asesmen yang berjalan lancar serta berharap hasil akreditasi yang diperoleh nantinya dapat memberikan capaian terbaik bagi Program Studi M.Kes UIT.
Wakil Ketua Yayasan Indonesia Timur, Aminuddin, SH, MH, turut menyampaikan rasa terima kasih kepada tim asesor dan manajemen LAM PTKes yang telah memberikan pendampingan dan evaluasi objektif terhadap program studi tersebut.
Menurutnya, yayasan akan terus berkomitmen mendukung pengembangan Universitas Indonesia Timur meskipun sebagai perguruan tinggi swasta masih menghadapi berbagai tantangan dan keterbatasan.
Di akhir kegiatan, Ketua Program Studi M.Kes UIT, Dr. H. M. Basri, SKM, M.Kes, menyampaikan apresiasi kepada tim asesor, pimpinan universitas, yayasan, dosen, tenaga kependidikan, serta seluruh tim borang yang telah bekerja sama menyukseskan pelaksanaan asesmen lapangan.
Ia berharap seluruh proses yang telah dilalui dapat memberikan hasil terbaik dan semakin mendorong peningkatan kualitas Program Studi Magister Kesehatan Universitas Indonesia Timur di masa mendatang.
Humas UIT









