iklan Promo

Hari Anak Nasional 2026 di Takalar Berlangsung Meriah, Pemenuhan Hak Anak Jadi Sorotan

TAKALAR, PO – Pemerintah Kabupaten Takalar menggelar Upacara Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2026 di Lapangan Upacara Kantor Bupati Takalar, Kamis pagi tadi (23/7/2026). Kegiatan tersebut berlangsung khidmat dan meriah dengan diikuti jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD), unsur satuan pendidikan, guru, peserta didik, serta orang tua murid dari berbagai sekolah di Kabupaten Takalar.

Peringatan Hari Anak Nasional menjadi momentum untuk memperkuat komitmen bersama dalam mewujudkan Kabupaten Layak Anak melalui pemenuhan hak-hak anak serta perlindungan terhadap tumbuh kembang mereka.

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KB P3A) Kabupaten Takalar, Sukwansyah, mengatakan keterlibatan anak dalam berbagai kegiatan positif sangat penting untuk membangun karakter, kreativitas, dan kesiapan mereka menghadapi masa depan.

“Saya lihat anak-anak kita untuk masa depan perlu memang kita libatkan supaya anak-anak lebih kreatif untuk berusaha melihat masa depannya,” ujarnya.

Ia berharap peringatan Hari Anak Nasional tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi mampu menjadi penguat sinergi seluruh pihak dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak.

“Kami merasa bangga setelah ada Hari Anak Nasional ini. Mudah-mudahan ke depannya anak-anak kita di Kabupaten Takalar sukses, rajin belajar, dan taat kepada orang tuanya,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Forum Anak Panrannuang Takalar periode 2026–2027, Muhammad Alqadri, menegaskan bahwa setiap anak memiliki hak yang harus dipenuhi sebagaimana diamanatkan dalam ketentuan perlindungan anak.

Menurutnya, peringatan Hari Anak Nasional menjadi sarana edukasi bagi masyarakat dan pemerintah untuk meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pemenuhan hak-hak anak.

“Kita sebagai anak mempunyai sepuluh hak anak yang wajib didapatkan. Upacara ini kita bisa memberi informasi kepada seluruh masyarakat dan pemerintah daerah, bahwasanya hak anak itu bukan hanya sekadar menjadi seorang anak, tetapi harus memenuhi hak-hak sebagai anak,” katanya.

Alqadri juga berharap Pemerintah Kabupaten Takalar terus memberikan dukungan kepada Forum Anak Panrannuang Takalar agar dapat berperan aktif dalam menghadirkan program-program yang bermanfaat bagi anak.

“Kami berharap pemerintah memberikan ruang kepada Forum Anak Panrannuang Takalar untuk melaksanakan berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi anak-anak. Kami juga berharap forum ini mendapat ruang untuk berkegiatan pada momentum Hari Anak Nasional di Kabupaten Takalar,” ujarnya.

Melalui peringatan Hari Anak Nasional 2026, Pemerintah Kabupaten Takalar diharapkan semakin memperkuat kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan lingkungan yang aman, inklusif, dan ramah anak, sehingga setiap anak memperoleh haknya untuk tumbuh, berkembang, berpartisipasi, serta mendapatkan perlindungan secara optimal.

Akram

Editor : Amin