iklan Promo

Bupati Jeneponto Canangkan GENTING-Pentahelix dan Luncurkan Barcode Peduli

JENEPONTO,PO – Pemerintah Kabupaten Jeneponto terus menunjukkan komitmennya dalam upaya percepatan penurunan angka stunting melalui Pencanangan Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING-Pentahelix) serta Peluncuran Barcode Peduli GENTING yang dipimpin langsung oleh Bupati Jeneponto, H. Paris Yasir, SE, MM, di Aula Kalabbirang Rumah Jabatan Bupati Jeneponto, Kamis (4/6/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi dan kolaborasi lintas sektor untuk meningkatkan kepedulian terhadap keluarga berisiko stunting. Melalui keterlibatan pemerintah, dunia usaha, akademisi, komunitas, media, dan masyarakat, diharapkan lahir gerakan bersama yang mampu menciptakan generasi Jeneponto yang sehat, cerdas, dan berkualitas menuju visi Indonesia Emas 2045.

Pencanangan GENTING-Pentahelix merupakan salah satu strategi nyata untuk menggerakkan partisipasi berbagai pihak dalam memberikan dukungan kepada keluarga yang membutuhkan, khususnya dalam pemenuhan gizi anak dan peningkatan kualitas kesehatan keluarga.

Selain itu, peluncuran Barcode Peduli GENTING diharapkan dapat memudahkan masyarakat, lembaga, maupun para dermawan dalam menyalurkan bantuan secara cepat, transparan, dan tepat sasaran kepada keluarga risiko stunting yang telah terdata.

Program ini juga menjadi bagian dari implementasi Proyek Perubahan GESIT DATA PRESISI melalui pendekatan “Secakat Sistemik Integrasi Validasi Data KRS dan Stunting untuk Kebijakan Presisi Penurunan Stunting”. Pendekatan tersebut bertujuan menghadirkan kebijakan berbasis data yang valid, akurat, dan terintegrasi sehingga intervensi yang dilakukan pemerintah dapat lebih efektif dan tepat sasaran.

Dalam sambutannya, Bupati Jeneponto H. Paris Yasir mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengambil peran aktif dalam upaya pencegahan stunting.

“Mari peduli dan bersama-sama menjadi Orang Tua Asuh Cegah Stunting. Ini adalah tanggung jawab bersama demi masa depan anak-anak Jeneponto. Dengan semangat gotong royong dan kolaborasi, kita optimistis dapat menurunkan angka stunting serta mewujudkan generasi yang sehat, kuat, dan berdaya saing,” ujar Paris Yasir.

Melalui gerakan ini, Pemerintah Kabupaten Jeneponto berharap kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap pencegahan stunting semakin meningkat, sehingga target pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas dapat terwujud secara berkelanjutan.

Humas Jeneponto