iklan Promo

Hadiri Pembentukan Desa Binaan Imigrasi Jeneponto, Pj Sekda Tekangkan Ini

Jeneponto,PO – Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Jeneponto, Maskur, S.Ag., M.H., CGCAE, menghadiri kegiatan pembentukan Desa Binaan Imigrasi Kabupaten Jeneponto yang dilaksanakan pada Rabu, 11 Maret 2026 di Ruang Pola Kantor Bupati Jeneponto.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pihak imigrasi dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terkait keimigrasian, termasuk pencegahan tindak pidana perdagangan orang (TPPO), penempatan pekerja migran secara prosedural, serta perlindungan warga negara Indonesia yang akan bekerja di luar negeri.

Maskur, S.Ag., M.H., CGCAE menyampaikan bahwa pembentukan Desa Binaan Imigrasi diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam memberikan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat desa terkait prosedur keimigrasian yang benar.

 

“Melalui program Desa Binaan Imigrasi ini, masyarakat diharapkan memperoleh informasi yang jelas mengenai prosedur keberangkatan ke luar negeri, sehingga dapat mencegah praktik-praktik ilegal yang merugikan masyarakat,” ujarnya pada kesempatan itu.

Ia juga menekankan pentingnya peran pemerintah desa dalam memberikan edukasi kepada masyarakat terkait dokumen perjalanan dan mekanisme bekerja di luar negeri secara resmi dan aman.

Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan Kantor Imigrasi, unsur pemerintah daerah, perangkat desa, serta sejumlah pemangku kepentingan lainnya yang turut berkomitmen mendukung program pembinaan dan penguatan literasi keimigrasian di tingkat desa.

Dengan terbentuknya Desa Binaan Imigrasi di Kabupaten Jeneponto, diharapkan masyarakat semakin memahami pentingnya kepatuhan terhadap aturan keimigrasian serta terhindar dari praktik pemberangkatan pekerja migran secara non-prosedural.

Firmansyah