JAKARTA, PO — Kepemimpinan Polda Sulawesi Selatan resmi berganti. Kapolri Jenderal Polisi Dr. (H.C.) Suyudi Ario Seto, S.I.K., S.H., M.Si., melantik Irjen Pol. Dr. M. Awal Chairuddin, S.I.K., M.H., sebagai Kapolda Sulsel, menggantikan Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro, S.H., M.H.
Pelantikan berlangsung di Aula Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Sabtu (3/10/2026), dalam rangkaian serah terima jabatan di lingkungan Polri.
Awal Chairuddin sebelumnya bertugas sebagai Analis dan Advokasi Hukum Kepolisian Utama Tingkat I pada Divisi Hukum Polri. Kini, ia dipercaya memimpin Polda Sulsel dengan cakupan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah tersebut.
Sementara itu, Djuhandhani Rahardjo Puro yang sebelumnya memimpin Polda Sulsel mendapat penugasan baru sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri.
Pergantian tersebut merupakan bagian dari rotasi dan pembinaan karier di tubuh Polri sekaligus penyegaran struktur organisasi untuk memastikan kesinambungan pelaksanaan tugas kepolisian.
Di bawah kepemimpinan baru, Polda Sulsel akan menghadapi berbagai agenda keamanan dan pelayanan masyarakat yang membutuhkan koordinasi lintas sektor. Penguatan sinergi dengan pemerintah daerah, aparat keamanan, serta seluruh elemen masyarakat menjadi bagian penting dalam menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif.
Rotasi kepemimpinan ini sekaligus menegaskan keberlanjutan agenda transformasi Polri menuju institusi yang mengedepankan pendekatan prediktif, responsibilitas, dan transparansi berkeadilan.
Dengan dilantiknya Awal Chairuddin, tongkat komando Polda Sulsel resmi berpindah. Selanjutnya, perhatian publik akan tertuju pada arah kepemimpinan baru dalam menjawab dinamika keamanan, penegakan hukum, dan pelayanan masyarakat di Sulawesi Selatan.
Firmansyah/Redaksi









