JAKARTA,PO — Pemerintah memperkuat koordinasi penanganan bencana alam sekaligus memastikan informasi yang diterima masyarakat tetap akurat dan seragam. Hal itu dibahas dalam Rapat Terbatas (Ratas) yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (7/9/2026).
Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya turut menghadiri rapat yang digelar secara hibrid tersebut. Ratas membahas perkembangan penanganan bencana alam serta langkah pemerintah dalam memastikan masyarakat memperoleh informasi terkini terkait situasi di lapangan.
Dalam kesempatan tersebut, Teddy menjelaskan bahwa sejumlah kementerian dan lembaga terkait akan menyampaikan perkembangan penanganan bencana secara berkala kepada publik.
Menteri Perhubungan, Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), serta Kepala Badan Geologi akan memberikan laporan dan pembaruan melalui konferensi pers maupun kanal media sosial resmi masing-masing lembaga.
Menurut Teddy, penyampaian informasi secara terkoordinasi menjadi penting agar masyarakat tidak menerima informasi yang berbeda-beda dari pemerintah.
“Hal ini dilakukan secara bersama-sama agar informasi yang disampaikan kepada masyarakat tetap sama dan sesuai dengan perkembangan terkini,” ujar Teddy.
Langkah tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya pemerintah menjaga transparansi informasi di tengah situasi bencana, sehingga masyarakat dapat memperoleh informasi yang jelas, aktual, dan dapat dipertanggungjawabkan.
Pemerintah memastikan koordinasi antarinstansi terus dilakukan mengikuti perkembangan kondisi bencana dan kebutuhan penanganan di lapangan.
Sumber : Catatan Seskab
Editor : Tim Redaksi









