JAKARTA,PO – Kepala Staf Kepresidenan, Jenderal TNI (Purn.) Prof. Dr. Dudung Abdurachman, menerima kunjungan Direktur Utama BPJS Kesehatan, Prihati Pudjowaskito, di Gedung Bina Graha, Jakarta, Kamis (18/6/2026).
Pertemuan tersebut membahas berbagai langkah strategis dalam memperkuat tata kelola BPJS Kesehatan guna menjaga keberlanjutan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), sekaligus mengantisipasi potensi defisit keuangan di masa mendatang.
Dalam diskusi itu, Dudung menekankan pentingnya pengelolaan yang efektif, transparan, dan akuntabel sebagai bagian dari upaya mendukung visi pembangunan nasional yang tertuang dalam Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya pada poin keempat yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelayanan kesehatan yang merata dan berkualitas.

Selain aspek tata kelola, pertemuan juga membahas strategi peningkatan mutu layanan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan di seluruh Indonesia. Upaya tersebut diarahkan agar akses terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas dapat dirasakan secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat, termasuk di daerah terpencil dan wilayah tertinggal.
Pemerintah terus mendorong sinergi antarlembaga untuk memastikan program jaminan kesehatan nasional berjalan secara berkelanjutan, sekaligus memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Yan Hiksas, Direktur Keuangan BPJS Kesehatan Bayu Teja Muliawan, serta jajaran Deputi Direksi BPJS Kesehatan.
Melalui koordinasi yang semakin erat antara Kantor Staf Presiden dan BPJS Kesehatan, diharapkan kualitas layanan kesehatan nasional dapat terus meningkat seiring dengan penguatan tata kelola kelembagaan yang sehat dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.
Sumber : Kantor Staf Presiden









