iklan Promo

Tiba di Tanah Air, Presiden Prabowo Bawa Capaian Strategis dari Paris

JAKARTA,PO – Presiden Republik Indonesia, , bersama rombongan terbatas tiba di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Sabtu pagi, 30 Mei 2026, setelah menyelesaikan rangkaian kunjungan kenegaraan di Prancis.

Kedatangan Kepala Negara disambut langsung oleh , Menteri Pertahanan , Kapolri , serta Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita.

Sebelumnya, pada Jumat, 29 Mei 2026, Presiden Prabowo dilepas secara resmi dari Bandara Orly, Paris, dengan prosesi penghormatan militer oleh jajaran pejabat tinggi Pemerintah Prancis. Prosesi tersebut menjadi simbol penghormatan dan eratnya hubungan persahabatan antara Indonesia dan Prancis.

Kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo ke Prancis menghasilkan sejumlah capaian strategis yang diharapkan mampu memperkuat hubungan bilateral kedua negara sekaligus memberikan manfaat nyata bagi pembangunan nasional.

Salah satu agenda utama dalam kunjungan tersebut adalah pertemuan bilateral dengan Presiden Prancis, , di . Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin membahas penguatan kemitraan strategis, peluang kerja sama di berbagai sektor, serta berbagai isu global yang menjadi perhatian bersama.

Di bidang ekonomi dan investasi, Presiden Prabowo turut menghadiri peluncuran France–Indonesia High Level Business Council. Forum strategis tersebut menghasilkan empat kesepakatan komersial baru dengan nilai mencapai USD 3,5 miliar yang difokuskan pada sektor ketahanan energi, perdagangan, investasi, dan kerja sama pertahanan.

Selain agenda kenegaraan, Presiden Prabowo juga melaksanakan Salat Iduladha bersama warga negara Indonesia dan diaspora Indonesia di Paris. Momen tersebut berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan, sekaligus menjadi ajang silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat Indonesia yang berada di luar negeri.

Kunjungan resmi ini menegaskan komitmen Indonesia dalam menjalankan diplomasi aktif guna memperluas jaringan kemitraan global, memperkuat posisi strategis di kawasan Eropa, serta membuka peluang kerja sama yang lebih luas demi mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia.

Turut mendampingi Presiden Prabowo dalam penerbangan kembali ke Jakarta yakni Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Kepulangan Presiden menandai berakhirnya rangkaian kunjungan kenegaraan di Prancis yang dinilai berhasil memperkuat hubungan bilateral kedua negara dan membuka babak baru kerja sama strategis Indonesia–Prancis di berbagai bidang.

-TIW-

Seskab