MAKASSAR,PO – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin bersama Wakil Wali Kota, Aliyah Mustika Ilham, serta Ketua TP PKK Makassar, Melinda Aksa, menghadiri Pesta Rakyat Mariso Spektakuler yang digelar di Kelurahan Mariso, Kecamatan Mariso, Selasa 19 Agustus 2025 malam.
Turut hadir dalam kesempatan tersebut Camat Mariso, Aswin Kartapati Harun, perwakilan DPRD Makassar, serta para tokoh masyarakat.
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang berlangsung meriah dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat serta pelaku UMKM setempat.
Dalam sambutannya, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan pesta rakyat yang dinilainya mampu memperkuat kebersamaan warga sekaligus memberdayakan ekonomi masyarakat melalui pelibatan UMKM.
“Saya sangat mengapresiasi kegiatan yang melibatkan masyarakat secara luas dan memberdayakan UMKM. Ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga wadah kolaborasi untuk meningkatkan kesejahteraan warga,” ujar Munafri.
Lebih lanjut, ia menegaskan pentingnya momentum perayaan kemerdekaan dijadikan titik awal untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, khususnya terkait pengelolaan sampah dan kanal di Kota Makassar.
“Kecamata Mariso ini dilewati jalur kanal. Saat ini Pemerintah Kota sudah mulai melakukan pembersihan kanal-kanal yang selama ini jarang tersentuh,” tuturnya.
“Karena itu, saya berharap masyarakat jangan lagi membuang sampah ke kanal ataupun ke laut,” tambah Appi.
Munafri juga mengungkapkan bahwa tahun depan Pemkot Makassar akan meluncurkan program penilaian RT/RW terbaik yang salah satu indikator utamanya adalah pengelolaan kebersihan lingkungan dan sampah rumah tangga.
RT/RW yang dinilai berhasil akan memperoleh apresiasi dan hadiah dari pemerintah kota. Dan tidak perlu muluk-muluk.
“Kalau semua elemen masyarakat bergerak menjaga lingkungannya mulai dari rumah masing-masing, InsyaAllah Makassar akan lebih bersih. Tidak ada orang sehat di lingkungan yang kotor,” jelasnya.
Menutup sambutannya, Munafri bersama Aliyah Mustika Ilham menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan masyarakat Mariso dan menegaskan komitmen untuk terus memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan warga.
“Terima kasih atas dukungan dan support dari seluruh warga Mariso. InsyaAllah, dengan kebersamaan dan kolaborasi, kita bisa membangun Makassar yang lebih baik, bersih, dan sehat ke depan,” tutup Munafri.
Sedangkan, Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menyampaikan pesan penuh makna saat menghadiri Pesta Rakyat Mariso.
Aliyah mengajak masyarakat untuk menjadikan momen perayaan kemerdekaan bukan sekadar seremonial, tetapi juga kesempatan memperkuat persaudaraan serta membangun semangat kebersamaan.
“Kemerdekaan yang kita rayakan hari ini bukan hanya milik sejarah, tetapi milik kita semua yang hidup di masa kini hingga masa yang akan datang,” katanya.
“Saya melihat kebahagiaan warga Mariso sebagai cermin bahwa persatuan dan gotong royong masih menjadi kekuatan terbesar kita,” lanjut Aliyah.
Ia menegaskan, kebersamaan masyarakat adalah fondasi utama bagi pembangunan Makassar. Menurutnya, hanya dengan kolaborasi, kota ini bisa berkembang menjadi ruang hidup yang inklusif, aman, dan berkelanjutan.
“Mari kita jaga kebersamaan ini, agar Makassar terus tumbuh menjadi kota yang inklusif, aman, dan berkelanjutan,” jelasnya.