Ribuan Sembako Disalurkan ke Warga Bantaeng

Proses pendistribusian sembako di Kabupaten Bantaeng.

Bantaeng – 3565 paket sembako disalurkan pemerintah kabupaten Bantaeng kepada rumah tangga sasaran yang terdampak covid-19. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng, Syamsir memastikan jumlah itu akan bertambah.

“InsyaAllah kita melihat perkembangan ke depan,” kata dia dalam keterangan resminya di Posko Percepatan Penanggulangan Covid-19 Bantaeng di bilangan Dr Ratulangi, Kelurahan Lembang, Kecamatan Bantaeng pada Rabu, 15 April 2020.

Rencananya pembagian sembako ini bakal menyasar masyarakat Bantaeng di seluruh Kelurahan dan Desa pada delapan kecamatan yang ada di daerah bertajuk Bumi Butta Toa ini. Hal itu dimaksudkan untuk mengurangi beban masyarakat.

“Sejak penerapan pembatasan sosial distancing, aktivitas di luar rumah berkurang akibatnya penghasilan dan kebutuhan dasar masyarakat ikut berkurang,” ujar dia.

BACA JUGA  Mapolres Jeneponto Sepi, Seorang Polisi Reaktif Corona

Senada dengan itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantaeng, dr Andi Ihsan membeberkan bahwa paket sembako yang berisi beras sebanyak 10 kilogram, satu rak telur, indomie, dan dua liter minyak goreng ini diperuntukka bagi 3565 rumah tangga sasaran atau RTS berdasarkan data terpadu kesejahteraan sosial 2020. “Dan itu yang sudah dilakukan validasi data di Kemenkes,” sebut Ihsan.

BACA JUGA  Di Bantaeng, Pj Gubernur Bahtiar Salurkan Bantuan Presiden untuk Warga Miskin

Menurutnya, rumah tangga sasaran (RTS) ini tersebar di seluruh wilayah di Bantaeng. Terdapat lima segmentasi masyarakat yang mendapat bantuan sosial itu.

“Mereka adalah pekerja serabutan sebanyak 1833 RTS, pekerja bidang transport dan perdagangan sebanyak 607 RTS, pekerja bngunan sebanyak 740 RTS, Perikanan dan budidaya sebanyak 344 RTS, pekerja hotel dan rumah makan 11 RTS,” sebut Ihsan.