Kelompok Tani di Bone Bantah Bantuan Alsintan Diperjualbelikan dan Isu Bagi Hasil

Kelompok Tani di Bone Bantah Bantuan Alsintan Diperjualbelikan dan Isu Bagi Hasil

BONE,PO – Kelompok Tani Tampo Darae Kabupaten Bone membantah isu terkait bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) jenis combine (mesin alat panen padi) dan jonder di Kabupaten Bone yang diduga dijual oleh oknum ke para petani.

Perwakilan Kelompok Tani Tampo Darae, Anto menegaskan jika bantuan alsintan dari Kementerian Pertanian melalui Dinas Pertanian Kabupaten Bone murni bantuan untuk petani, tanpa dibeli.

BACA JUGA  KPU Jeneponto Gelar Peluncuran Pilkada 2024, Masyarakat Antusias Sambut Pesta Demokrasi

“Tidak benar itu (diperjualbelikan), alsintan yang kami terima murni bantuan pemerintah. Dan kelompok tani yang menerima sudah sesuai prosedur,” ujar Anto, Kamis 3 Juli 2025.

Anto juga membantah isu soal adanya bagi hasil terkait sewa bantuan alsintan. Bahkan pihaknya sangat berterima kasih atas bantuan alsintan karena bisa meningkatkan produksi pertanian.

“Sama sekali tidak ada bagi hasil. Bantuan alsintan yang kami dapat ada disimpan di rumah ketua kelompok tani, dan bisa dipakai untuk para petani, tidak dikuasai perorang,” tegasnya.

BACA JUGA  Presiden Jokowi Bertemu PM Selandia Baru, ini yang Dibahas!

Diberitakan sebelumnya jika Tim Ivestigasi LSM Lapatau bekerja sama dengan Lembaga Kajian Pancasila, melaporkan dugaan penyalahgunaan bantuan Alsintan di Kabupaten Bone melalui Kementerian Pertanian RI, yang disalah gunakan oleh oknum dinas pertanian.

(TM)