MAKASSAR – Dr. Feliks Arfid Guampe SE.,MSi pada saat ini merupakan dosen termuda Universitas Kristen Tentena (UNKRIT) Poso, berhasil meraih doktor bidang pendidikan ilmu ekonomi di PPs-UNM, Kamis 01 April 2021 pada ujian promosi lewat secara daring.
Feliks berhasil mempertahankan disertasi berjudul Analisis Literasi dan Perilaku Sosial Ekonomi Keluarga Petani di Pedesaan Morowali Utara dengan IPK 3.85 dengan predikat sangat memuaskan.
Pada proses penelitian dan penyusunan disertasinya dibimbing oleh Promotor, Prof Dr. Chalid Imran Musa, M.Si dan Kopromotor, Dr.Basri Baso, S.Pd, M.Si.
Simpulan dari disertasinya dikatakan, literasi pertanian terbentuk
melalui proses transfer informasi dari lingkungan internal (orang tua atau generasi terdahulu, pendidikan, dan pengalaman pribadi) dan eksternal (petani lainnya, buku pertanian.
Sosialisasi pertanian, Petugas Penyuluh Lapangan, majalah pertanian, kalender pertanian, internet, budaya masyarakat, pembeli hasil pertanian, penjual sarana produksi pertanian, aturan pakai pada kemasan, dan perusahaan.
Jalinan literasi di dalam keluarga petani rendah karena terbatasnya peran anak dan istri pada perencanaan dan praktik pertanian.
Literasi sosial ekonomi mendorong praktik penggunaan bibit unggul, penggunaan pupuk dan pestisida dengan cara serta dosis yang tepat, dan pemanfaatan teknologi pertanian.
Jadi Dosen Tetap Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Gereja Kristen Sulawesi Tengah (YPTK-GKST) Unkrit 2015. Ketua Program Studi Ekonomi
Pembangunan Fakultas Ekonomi
Unkrit 2015-2016.
Feliks Tamat SMA GKST 2 Tentena
2006-2008. S1 Ekonomi Pembangunan Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga 2008-20012. S2 Magister Studi Pembangunan Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga 2012-2013. S3 Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar 2016-2021.
Turut hadir secara daring pada ujian promosi yakni, Rektor Unkrit Amosius RAB. Meringgi S P.,MSi. Rektor Terpilih 2021 Yulian Taaha SE.MM. Ketua GKST, Pdt Jet Rense STh.,M.Th.Ketua Yayasan Pdt Onesimus Lagarinda STh.,MTh. Dekan Fekon, Fajar Sangkide SE.,MM. Ketua Jurusan Ekonomi, Erik Kawani SE.MM dan para dosen dan civitas akademika kampus lainnya.
Dekan Fakultas Ekonomi Unkrit Poso, Fajar Sangkide, SE, MM kepada media, Sabtu 03 April 2021 mengatakan, selesainya studi S3 Feliks berarti sudah ada dua dosen fakultas ekonomi berpendidikan doktor. Feliks dan Johannes Pasambaka.
Saat ini masih ada dua orang dosen fakultas ekonomi sedang merampungkan studi S3, Rektor Unkrit terpilih 2021, Yulian R Taaha, dan Abdi Sakti Walenta.
Sumber daya dosen Unkrit yang meraih jenjang pendidikan doktor telah berjumlah lima orang.(Yosafat/Ulla)