Buka Bimtek Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa, Bupati Tekankan Empat Hal Penting

Buka Bimtek Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa, Bupati Tekankan Empat Hal Penting

MAKASSAR,PO – Pengelolaan keuangan desa, khususnya pada aspek pengadaan barang dan jasa kerap menjadi titik rawan dalam tata kelola desa. Sehubungan dengan itu, Pemerintah Kabupaten Bantaeng menggelar Bimbingan Teknis Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa atas Pengadaan Barang dan Jasa serta Penerapan Siskeudes 2.0.7 bagi Kepala Desa dan Pengelola Keuangan Desa yang dilaksanakan di Hotel Grand Asia, Jl. Boulevard, Makassar, Kamis 10 Juli 2025.

Bimbingan teknis ini sebagai wujud implementasi dari Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 73 Tahun 2023 tentang Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa.

BACA JUGA  Oknum Ketua abal abal Kembali Menyebar Hoax ke Masyarakat kota Makassar. Aksi Nyata Appi-Aliyah Bukan Prank

Dalam sambutannya, Bupati Bantaeng, M. Fathul Fauzy Nurdin mengatakan bahwa Bimtek ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kapasitas Pemerintah Desa dalam mencegah penyimpangan sejak dini.

“Ini juga menjadi sarana penting dalam memperkenalkan dan mengoptimalkan penggunaan aplikasj Siskeudes online versi 2.0.7 sebagai alat bantu utama dalam pengelolaan keuangan desa yang transparan, akuntabel dan berbasis teknologi informasi,” tuturnya.

Bupati juga menekankan empat pesan penting dalam pertemuan tersebut. Pertama, pahami aturan dan laksanakan sesuai prosedur. Kedua, gunakan Siskeudes online secara maksimal. Ketiga, bangun integritas dan hindari penyimpangan. Dan keempat, kolaborasi antara Pemerintah Desa, Camat, Dinas PMD-PPPA, Inspektorat Daerah dan APH.

BACA JUGA  Perpanjangan Masa Jabatan PJ Bupati Bantaeng, Andi Abubakar Resmi Terima SK 

“Mari perkuat sinergitas pembinaan dan pengawasan, yang merupakan bagian dari upaya memperbaiki, bukan mencari kesalahan, komunikasikan dengan baik setiap hambatan atau kendala yabg dihadapi di lapangan,” ujar dia.

Bimtek turut dihadiri oleh Wakil Bupati Bantaeng, H. Sahabuddin, Kepala BPKP Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan, Bapak Rasono, Ketua DPRD Bantaeng, H. Budi Santoso, Kapolres Bantaeng, AKPB Nur Prasetyantoro Wira Utomo, Perwakilan Kajari Bantaeng, Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Bantaeng, Mahyuddin, Inspektur Daerah Bantaeng, Muh. Rivai Nur, Kadis PMDPPPA, H. Harianto, para Camat, Ketua APDESI, dan para peserta Bimtek.