Konsolidasi Makin Solid, Munafri Dikawal DPD II Menuju Kursi Ketua Golkar Sulsel

Konsolidasi Makin Solid, Munafri Dikawal DPD II Menuju Kursi Ketua Golkar Sulsel

MAKASSAR,PO – Dukungan terhadap Munafri Arifuddin untuk maju sebagai calon Ketua DPD I Partai Golkar Sulawesi Selatan terus mengalir deras.

Hingga Sabtu (28/6/2025), hampir separuh pemilik suara dari DPD II kabupaten/kota telah secara terbuka menyatakan dukungan kepada Wali Kota Makassar itu.

Momentum konsolidasi dikemas dalam bentuk silaturahmi dan dukungan ini berlangsung dalam silaturahmi di Hotel Novotel Makassar.

Sejumlah Ketua DPD II hadir, di antaranya Andi Kaswadi Razak (Ketua Golkar Soppeng), Andi Ilham Zainuddin (Pangkep), Liestiaty Fachrudi (Bantaeng), Rahmat Masri Bandaso (Palopo), Ambas Syam (Gowa), Victor Datuan Batara (Tana Toraja), Nirwan Arifuddin (Bulukumba), Iksan Iskandar (Jeneponto), Zulkarnain (Takalar), serta sejumlah Ketua DPD II lainnya.

BACA JUGA  Gubernur Sulsel: Tidak Ada Open House, Silahkan Bersilaturrahim Dengan Keluarga Masing-masing.

Ketua DPD II Golkar Soppeng, Andi Kaswadi Razak, menegaskan pertemuan tersebut sebagai sebatas silaturahmi, namun langkah untuk menyatukan soliditas dan persepsi seluruh pengurus Golkar kabupaten/kota menjelang Musyawarah Daerah (Musda) DPD I nantinya.

“Kami silaturahmi biasa dengan Pak Appi (sapaan Munafri Arifuddin). Ini bagian dari upaya menyatukan jajaran pengurus di DPD II bagaimana membesarkan Golkar di Sulsel,” jelasnya, Minggu (29/6/2025).

Ia menilai, karena pengurus kabupaten/kota adalah ujung tombak kemenangan Golkar. Sehingga perlu solid menghadapi Pemilu 2029.

Dalam pertemuan itu, para Ketua DPD II juga membahas langkah strategis memaksimalkan peran Golkar di Sulsel ke depan, termasuk mempersiapkan pola pergerakan untuk mengembalikan kejayaan partai.

BACA JUGA  Seminar Nasional Bahasa Ibu 2025, Ayoo! Daftar dan Ikuti

Ia menilai Munafri sebagai figur yang memiliki kapasitas, pengalaman, dan komitmen untuk membawa Golkar Sulsel lebih maju di tahun mendatang.

“Kami berkumpul memberikan support dan dukungan kepada Pak Appi agar menghadapi Musda. Kami sepakat, jika nanti ada kebijakan DPP, kami tetap tegak lurus pada keputusan DPP,” tambahnya.

Mantan Bupati Soppeng itu optimistis, peluang Munafri memimpin Golkar Sulsel cukup besar, meski tetap menyerahkan hasil akhir pada dinamika politik internal dan restu DPP Golkar.

“Secara estimasi, dukungan di atas kertas cukup kuat. Tapi tentu semua ditentukan oleh Tuhan dan keputusan DPP (Pak Bahlil Ketua Umum Golkar). Kami yakin dengan ikhtiar bersama,” tandasnya.

BACA JUGA  Cegah Corona, Polda Sulsel Himbau Masyarakat Shalat Idul Fitri di Rumah Saja

Langkah konsolidasi ini menandai semakin mengerucutnya peta dukungan menjelang Musda DPD I Golkar Sulsel. Munafri Arifuddin disebut-sebut memiliki peluang signifikan memimpin partai berlambang beringin di provinsi ini.

(Fd)